Bol de raisins avec deux mains

Pas bien dans ta tête, pas bien dans ton corps… 
Parfois, une simple cure permet de remettre certains états en ordre. Et parfois, faire une cure, c’est l’occasion de s’offrir une belle aventure… On en parle un peu plus longuement ci-dessous !

1 - L'intérêt d'une cure

Dans les grandes lignes (car je ne suis pas une spécialiste des cures!), ce genre de pratique apporte un repos général au corps :
– Repos du système digestif
– Nettoyage de l’estomac en profondeur
– Repos du foie et des reins
– Remise au propre du transit
– Amélioration du sommeil
– Diminution du stress
– Permet de comprendre notre sensation de faim
– et bien plus encore

1 - Le principe

Durant un délai allant de 3 à 10 jours, votre alimentation ne sera constituée que d’un seul et même aliment. On appelle cela également une monodiète.

Attention cependant à ne pas aller dans des délais trop longs sans l’accompagnement d’un médecin pour superviser votre état. L’avis d’un médecin est également conseillé lorsque vous avez des pathologies ou un état de santé particulier.

Les monodiètes sont variées et vous pouvez rechercher l’aliment qui vous est le plus destiné en fonction des bénéfices que vous voulez en retirer : riz, banane, pêche, pomme, pomme de terre… Un seul « aliment » pourra être ajouté à cette monodiète : l’eau ! 
Vu que ce sera l’essentiel de votre alimentation, veillez à prendre de préférence des aliments Bio et de bonne qualité afin d’en récupérer les meilleurs bénéfices. 
En fonction de l’époque à laquelle vous vous trouvez, vous ne pourrez peut-être pas faire toutes les cures que vous souhaitez ! Et ce n’est pas un mal car la saison à laquelle vous souhaitez vous lancer aura l’aliment qui vous sera destiné !

Pour varier pendant ce temps, vous pourrez utiliser les différentes formes de ces aliments : cru et à croquer (la meilleure forme de l’ingérer et celle qui sera à privilégier voir à tenir si vous pouvez tout le long de la cure), en infusion, en compote, cuit, en jus…
Il est important de manger dés que l’on ressent la faim et de ne plus se caler aux heures de repas si ce n’est pas en accord avec la faim ressentie. Vous n’êtes pas sur des repas habituels, mangez donc votre aliment fétiche quand vous avez faim.

Pour mener à bien cette cure, il est préconisé de réduire son alimentation les jours précédents et à la fin de celle-ci, réintroduire progressivement les aliments. 

2 - Pourquoi le raisin ?

– Le raisin a d’abord la faculté d’être un aliment gourmand, sucré par nature, dont les goûts sont variés en fonction des variétés choisies (miam miam  Muscat !!). 
On peut presque dire, que pendant 3jours, on ne s’ennuie pas avec le raisin, même plutôt hâte lors des premiers repas !

– Il est facile à consommer et à emporter partout. Pas besoin de fourchette, ni rien du tout ! Vous allez peut-être être confronté à votre entourage pendant cette période. Alors en fonction des repas, on ne se rendra même pas compte que vous êtes en train de faire votre cure.

– Les vendanges ont lieu en septembre et votre raisin ne sera vraiment correct qu’à cette période (en tenant compte pour ma part de la saisonnalité de la production française). Cette époque colle parfaitement avec mes besoins de ralentir l’organisme et me préparer à l’automne qui approche à grands pas.

– Avec le raisin, les bénéfices sont nombreux : aspect de la peau améliorée, drainage du foie et des reins, purge de l’intestin, détoxifiante, j’en passe et des meilleures !

2 - Mon retour sur 3 jours de cure

Jour après jour, suivez-moi dans les différentes étapes par lesquelles je suis passée lors de la cure de cette année.

Jour 0

Démarrage un dimanche soir, après un goûter pour fêter ce début de cure ! Ce qui fait ce que le premier repas, le dîner, à base de raisins n’a représenté aucune difficulté.
J’ai le ventre léger pour aller me coucher, sensation de légèreté très agréable. Et même si je me suis réveillée pendant la nuit, je n’ai pas eu faim et je conservais cette sensation agréable de légèreté.

Raisin noir sur table grise
Raisins colorés dans bols sur table

Jour 1

Le petit-déjeuner (mon repas préféré..) s’est également déroulé sans problème. Après une petite marche le matin, le déjeuner m’a semblé un peu léger. Le raisin m’a pourtant rassasiée et le déjeuner s’est déroulé sans frustration. Le fait de faire des activités et tâches ménagères m’ont permis de ne pas trop penser à la nourriture. J’ai donc gardé tout le long de la journée une sensation de légèreté dans mon corps qui a été fort agréable. Vers l’heure du goûter, mon énergie était légèrement ralentie et j’avais un peu faim. Bien que mon conjoint n’ait pas fait de cure avec moi, le raisin et les différentes tâches ménagères m’ont permis de ne pas trop penser au dîner qu’il prenait face à moi. Durant la soirée, j’ai également mangé quelques raisins.

Jour 2

Nouvelle journée de cure qui démarre par … le petit-déjeuner ! C’est vraiment le repas le plus dure à « sauter » pour moi. Je ressens l’envie de manger quelque chose qui se croque (pas du raisin). Mais je me dis que je fais cette cure pour mon bien-être et hop, la motivation revient vite. Lors du déjeuner, le raisin m’a vite rassasiée, mais peu de temps après, j’avais de nouveau faim. J’ai donc picoré pour assurer mes besoins d’énergie. Au bout de ce deuxième jour, je sens que le nettoyage du transit va commencer à se mettre en place. Mon estomac léger m’apporte toujours une grande satisfaction. Je me sens toujours pleine d’énergie et apte à faire plein de choses. 

Raisin suspendu à sa vigne
Raisin cuivré et sa feuille

Jour 3

Ha ! Le matin et le petit déjeuner ! Bon, ce n’est pas encore pour aujourd’hui le bruit qui fait crac crac. Mais ce matin, je n’ai pas spécialement faim. Je picore quelques grains de raisin tout de même. Ce qui me fait comprendre que ma façon de manger le matin est plus liée à de la gourmandise (l’effet « crac » dans la bouche qui apporte une certaine satisfaction, plutôt que de la faim). Parlons vrai aussi. La purge démarre belle et bien. C’est impressionnant de se rendre compte du changement rien qu’en modifiant son alimentation. Petite baisse d’énergie en milieu de matinée. Le reste de la journée s’est déroulée sans encombre. Mon souhait étant de faire 3 jours, j’ai été jusqu’au bout de la cure et repris un repas au dîner. Ce qui m’a tout de suite plombé l’estomac et ramené une certaine lourdeur. 

3 - Bilan

A mon sens, il est important de prévenir les personnes de votre entourage qui vous côtoient à cette période. Ceci permet de mettre les pendules à l’heure et de leur demander de ne pas vous décourager ou vous pointer du doigt pendant cette période afin que vous puissiez aller jusqu’au bout de votre expérience. Dites-leur simplement que c’est important pour vous d’aller au bout de ces x jours.

Quant à la fatigue, elle n’est pas forcément présente pendant la cure car notre corps passe moins de temps à digérer différents aliments et vous avez donc assez d’énergie pour assurer votre journée. Il se peut tout de même qu’à certains moments, vous vous sentez affaibli. Mais, n’est-ce pas déjà votre cas lors de la digestion ou tout autre moment sans forcément être en cure ? J’ai même déjà été courir au troisième jour en ayant toutes mes capacités physiques. Cependant, veillez à vous écouter et à faire ce dont vous vous sentez vraiment capable. Ne prenez pas de risques, il n’y a pas de médaille à gagner avec une cure ni à prendre de risque. C’est de l’écoute de soi avant tout !

J’ai déjà hâte de faire la prochaine cure. C’est vraiment un moment que j’apprécie : sensation de légèreté, manger moins, manger à ma faim… Ce qui m’a étonné, c’est que cette fois-ci, je n’ai pas ressenti l’allègement de mes pensées comme j’ai pu le ressentir par le passé lors des anciennes cures faites. Je n’ai donc pas mis de note à ce propos, mais ce bénéfice a été déjà constaté par le passé.

Que du bénéf à faire une cure ! 

Et vous, avez-vous déjà fait une cure ? Quel en était l’aliment ? Quels sont les bénéfices que vous avez ressentis ? On en discute en commentaire si vous voulez !

A très vite

Dina RD
Maîtrise ta vie

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